Установка и настройка плагина VirtualBox

Список разделов Openmediavault по-русски Плагины

Описание: Установка и настройка плагинов в OpenMediaVault.
Здесь обсуждаем и задаем вопросы только по дополнениям и плагинам.
Модератор: Major

#1 hobot-bobot » 24.04.2013, 19:57

Для расширения функций своего сервера были использованы некоторые плагины, но каждый отдельный плагин добавлял тот или иной сервис, например torrent. Плагин VirtualBox позволяет добавить не один определенный сервис, а целый сервер, хоть и виртуальный. Хотите отдельный виртуальный web-сервер или отдельный игровой сервер? Легко!

    Плюсы виртуализации:
  • Независимые системы на одном железе, нет проблем совместимости софта друг с другом.
  • Любая операционная система под нужные задачи.
  • Откат виртуальной машины на любой промежуток времени.
  • Быстрый перенос виртуальных машины на другое железо.
  • Резервное копирование виртуальных машин.
  • Быстрое копирование и разворачивание дополнительных машин.
  • Настройки ограничения по памяти, процессорным ядрам, емкости hdd.

А минусов то особых и нет, при использовании виртуализации потери производительности я не заметил, только потребление памяти немного увеличилось. Так что тормоза от виртуальных серверов(если правильно готовить) давно превратились в миф!

Для использования VirtualBox в Openmediavault нужно установить плагин с идентичным названием .
Спойлер
Изображение

После установки плагина обновите страницу. В меню Сервисы появится наш плагин VirtualBox.
Спойлер
Изображение
Изображение

На вкладке Настройка необходимо указать место на диске, где будут хранится файлы виртуальных машин. Вкладка Виртуальные машины показывает их название и статус. Также с этой вкладки можно управлять виртуальными машинами (включать, выключать и перезагружать) и настроить автозагрузку отдельных «виртуалок». Все остальные настройки выполняются через web-интерфейс VirtualBox, для этого на вкладке Виртуальные машины нажмите phpVirtualBox. Откроется старница http://ip-адрес/virtulbox/. Внешний вид страницы очень похож на саму программу VirtualBox для Windows.
Спойлер
Изображение
Изображение

Для удобства можно сменить язык на русский.
Спойлер
Изображение
Изображение

Так гораздо понятней .
Спойлер
Изображение

Создаем новую виртуальную машину на нашем сервере. Нужно дать ей название и выбрать тип операционной системы (я в качестве установлю Ubuntu), задать количество выделенной памяти.
Спойлер
Изображение
Изображение

Создаем виртуальный диск. Выбираем тип диска и его размер.
Спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Виртуальная машина создана, но запускать ее еще рано.
Спойлер
Изображение

Необходимо настроить виртуальную сеть, удаленный монитор и загрузить установочный диск в виртуальный CD-ROM. Все такое виртуальное :biggrin: . Выбираем порядок устройств для загрузки.
Спойлер
Изображение
Изображение

Здесь можно ограничить виртуальную машину в ресурсах процессора, указав кол-во ядер и процент максимальной загрузки. Если ваш процессор аппаратно поддерживает виртуализацию, не забудьте включить ее в BIOS материнской платы сервера. Тип поддерживаемого ускорения можно узнать из документации процессора. Работать будет и без этого, но в режиме эмуляции, что скажется на производительности виртуальных машин.
Спойлер
Изображение
Изображение

Включаем удаленный монитор, иначе ничего не увидим!
Спойлер
Изображение
Изображение

В настройках Носители можно добавлять и редактировать HDD и CD приводы. Можно включить в настройках «живой CD/DVD» для управления монтированием оптических дисков из-под виртуальной машины.
Спойлер
Изображение
Изображение

Для загрузки установочного iso-образа в настройках привода есть небольшой файловый менеджер, при помощи которого указываем путь файлу *.iso. Если проводник не работает и не показывает содержимое папки, то проверьте права доступа, при необходимости исправить и доступа «только для чтения» вполне хватает.
Спойлер
Изображение
Изображение

Аудио карту можно отключить, на виртуальном сервере она не понадобится. А вот настройка сети необходима, т.к. это будет единственный тип доступа к виртуальной машине. Если у вас домашняя локальная сеть на несколько устройств и есть DHCP-сервер, который раздает устройствам в сети IP-адреса, то указываем «Сетевой мост» через сетевую карту установленную на сервере. Если в сети нет DHCP-сервера и IP набиваются вручную — ничего страшного, в процессе установки операционной системы можно ввести необходимые настройки сети.
Спойлер
Изображение
Изображение

С настройками все, запускаем виртуальную систему. Справа в окне «Превью» виден удаленный монитор, а ниже виден IP и номер порта.
Спойлер
Изображение
Изображение

Для подключения к нему из-под Windows есть стандартная утилита, которая так и называется «Подключение к удаленному рабочему столу». Найти ее можно из меню «Пуск — Программы — Стандартные - Подключение к удаленному рабочему столу». Вводим координаты в виде ip-адрес:порт
Спойлер
Изображение

Для удобства немного настроим окно. Установка Проходит в текстовом режиме и разрешения 800 на 600 вполне достаточно. Нажимаем подключить!
Спойлер
Изображение

Перед нами окно удаленного монитора, как будто программа VirtualBox установлена у нас на компьютере. Процесс удаленной установки на виртуальную машину ничем не отличается от установки на физической железо.
Спойлер
Изображение
Изображение

Готово! Можно пользоваться.
Спойлер
Изображение
Изображение

Для автоматического запуска виртуалок после включения NAS делаем необходимую отметку.
Спойлер
Изображение
Изображение

Для резервного копирования достаточно скопировать папку с нужно машиной. Также в самом VirtualBox есть встроенная система снимков и восстановления. Можно откатить настройки на виртуалке на нужную дату при необходимости. Очень удобно, я как новичок постоянно «роняю» систему неправильными настройками, но это исправляется в «два клика».

Всем удачи в освоении и успехов в обучении!
Openmediavault 3.0 Erasmus linux-kernel-3.16 Intel Pentium G2010 2.8GHz 8Gb ОЗУ RAID6 7x2Tb
Изображение
hobot-bobot M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Череповец
Репутация: 70
Сообщения: 1183
С нами: 4 года 5 месяцев

Не работает

#2 Aleksey » 13.08.2013, 19:35

После установки данного плагина, в списке он появился, но включить его нет возможности, как быть ?

Изображение
Aleksey

#3 hobot-bobot » 13.08.2013, 20:18

Переустановить пробовал?
Посмотри на вкладке Системная информация - Сервисы - Обзор

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Если из командной строки поробуй
Код: Выделить всё
/etc/init.d/vboxweb-service start
А потом зайти по адресу например http://192.168.1.40/virtualbox/ (только IP свой подставь)
Вложения
vbox.png
Openmediavault 3.0 Erasmus linux-kernel-3.16 Intel Pentium G2010 2.8GHz 8Gb ОЗУ RAID6 7x2Tb
Изображение
hobot-bobot M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Череповец
Репутация: 70
Сообщения: 1183
С нами: 4 года 5 месяцев

#4 Aleksey » 13.08.2013, 23:32

С консоли сервис запустился, при попытке зайти на веб-морду в начале выдает это:
Изображение
Нажимаю на ОК и получаю это:
Изображение
Якобы что то не так с пышным конфигом, но я его даже не правил...
Aleksey

#5 hobot-bobot » 15.08.2013, 12:56

Здесь я бессилен, к сожалению не могу помочь. Попробуйте переустановить компонент php5 или openmediavaul.deb
Openmediavault 3.0 Erasmus linux-kernel-3.16 Intel Pentium G2010 2.8GHz 8Gb ОЗУ RAID6 7x2Tb
Изображение
hobot-bobot M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Череповец
Репутация: 70
Сообщения: 1183
С нами: 4 года 5 месяцев

Удаленный дисплей

#6 enemi » 17.09.2013, 15:32

Здравствуйте.
Поставил всё по инструкции виртуалбокс. Всё работает но в дисплее нет вкладки удалённого дисплей.
Нужен какой то модуль для этого?
1.jpg
enemi
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 10
С нами: 4 года

#7 hobot-bobot » 17.09.2013, 16:34

Может что-то не так, может глюк.
Для того, чтобы работал rdp через веб интерфейс, необходимо указать не 127.0.0.1 а внутренний либо внешний IP , например 192.168.0.1(внутренний адрес сервера).

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Как сеть настроена?
Openmediavault 3.0 Erasmus linux-kernel-3.16 Intel Pentium G2010 2.8GHz 8Gb ОЗУ RAID6 7x2Tb
Изображение
hobot-bobot M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Череповец
Репутация: 70
Сообщения: 1183
С нами: 4 года 5 месяцев

#8 enemi » 17.09.2013, 16:56

Если в виртуалке то сетевой мост.
Если на ОМВ то статический адрес.
А кроме РДП как управлять виртуальной машиной?
enemi
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 10
С нами: 4 года

#9 hobot-bobot » 17.09.2013, 17:04

попробуй переустановить плагин
Вложения
virtualbox.png
Openmediavault 3.0 Erasmus linux-kernel-3.16 Intel Pentium G2010 2.8GHz 8Gb ОЗУ RAID6 7x2Tb
Изображение
hobot-bobot M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Череповец
Репутация: 70
Сообщения: 1183
С нами: 4 года 5 месяцев

#10 enemi » 17.09.2013, 17:27

Включить удалённый дисплей ноль реакций. Ну как рейд инициализируется тогда попробую перезапустить сервер.
Если не поможет попробую переставить модуль.
enemi
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 10
С нами: 4 года

#11 enemi » 18.09.2013, 12:00

Да это глюк просто. Перезагрузка не помогла а даже на оборот убила виртуалбокс. Но переустановка модуля помогла.
enemi
Аватара
Репутация: 0
Сообщения: 10
С нами: 4 года

#12 hobot-bobot » 18.09.2013, 12:16

Очень хорошо.
Openmediavault 3.0 Erasmus linux-kernel-3.16 Intel Pentium G2010 2.8GHz 8Gb ОЗУ RAID6 7x2Tb
Изображение
hobot-bobot M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Череповец
Репутация: 70
Сообщения: 1183
С нами: 4 года 5 месяцев

#13 Flyergt » 23.10.2013, 13:12

У меня в OMV 0.5.16 почемуто отсутствует VirtualBox в списке плагинов.
Извините, но я ушел на Win7pro
Flyergt M
Аватара
Репутация: 1
Сообщения: 20
С нами: 3 года 11 месяцев

#14 Гость » 23.10.2013, 13:41

Система 64-bit ?
Гость

#15 Flyergt » 23.10.2013, 17:59

32 bit, процессор давольно старый но я думаю winxp хоть в виртуалке работать будет...
Извините, но я ушел на Win7pro
Flyergt M
Аватара
Репутация: 1
Сообщения: 20
С нами: 3 года 11 месяцев

#16 hobot-bobot » 23.10.2013, 22:24

Когда я по ошибке поставил 32-bit OMV, я тоже не мог понять почему нет плагина virtualbox, после переустановки на 64-bit, плагин появился, почему так произошло внятного объяснения я не нашел.
Openmediavault 3.0 Erasmus linux-kernel-3.16 Intel Pentium G2010 2.8GHz 8Gb ОЗУ RAID6 7x2Tb
Изображение
hobot-bobot M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Череповец
Репутация: 70
Сообщения: 1183
С нами: 4 года 5 месяцев

#17 Flyergt » 08.11.2013, 19:27

Для x86 стал доступен плагин virtualbox!!!
Извините, но я ушел на Win7pro
Flyergt M
Аватара
Репутация: 1
Сообщения: 20
С нами: 3 года 11 месяцев

#18 userr » 01.12.2013, 13:54

У меня OMV 0.5.24 плагина virtualbox нет. Система 64bit Подсажите как установить?
userr
Репутация: 0
Сообщения: 43
С нами: 3 года 10 месяцев

#19 PsichoStorM » 01.12.2013, 15:03

userr писал(а):У меня OMV 0.5.24 плагина virtualbox нет. Система 64bit Подсажите как установить?
ставим omvextrasorg
OMV Release: 1.0.28, Codename: Kralizec, Debian GNU/Linux 7 (wheezy) 3.16 amd64/ GA-C847N + Intel® Dual-core Celeron® 847 (1.1 GHz)/ DDR3-4gb/ 250Gb SATA-II WD Blue/ 2Tb SATA-III WD RE
PsichoStorM M
Бывалый
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Moscow
Репутация: 12
Сообщения: 98
С нами: 3 года 11 месяцев

#20 userr » 01.12.2013, 15:05

счас попробую
userr
Репутация: 0
Сообщения: 43
С нами: 3 года 10 месяцев

След.

Название раздела: Плагины
Описание: Установка и настройка плагинов в OpenMediaVault.
Здесь обсуждаем и задаем вопросы только по дополнениям и плагинам.

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Плагины

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость